Lebensmittelwirtschaft

Der Wirtschaftszweig der Lebensmittelwirtschaft umfasst die Produktion, Verarbeitung und den Handel von Lebensmitteln. Die sogenannte Lebensmittelkette, welche den Prozess vom Acker bis zum Teller beschreibt, beinhaltet die Landwirtschaft, die Lebensmittelindustrie, das Lebensmittelhandwerk, den Lebensmittelgroß- und -einzelhandel sowie den Außer-Haus-Markt (Gastronomie) und angrenzende Bereiche.

Die Lebensmittelwirtschaft, insbesondere der Bereich der Landwirtschaft, ist in Österreich wie in ganz Europa einem massiven Strukturwandel unterworfen, der durch Veränderungen in der Produktions- und Organisationsweise zu einem kontinuierlichen Rückgang der Betriebe und der Beschäftigten führt. Vielfältige Trends wie technologischer Fortschritt, verstärkter Maschineneinsatz und Intensivierung der Landwirtschaft, alternative Beschäftigungsmöglichkeiten oder sektorale Einkommensunterschiede, Mobilität und Migration von Arbeitskräften sowie Urbanisierung stellen die Betriebe und eine verlässliche Versorgungsstruktur vor besondere Herausforderungen.

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Ihre Ansprechpersonen

MMag. Dr. Wolfgang Ziniel

Senior Researcher
w.ziniel@kmuforschung.ac.at
+43 1 505 97 61 - 29
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Resilienz, Struktur und Digitalisierung des landwirtschaftlichen Direktvertriebs (RelaDI)

Das Projekt widmet sich vor dem Hintergrund der Regionalität der Lebensmittel, der Resistenz der Versorgungssysteme und der unterschiedlichen Betriebstypen mehreren Fragestellungen. So soll untersucht werden, wie bäuerliche Betriebstypen das Potential der Regionalität in ihren Direktvermarktungskonzepten besser für sich nutzen können. Darüber hinaus…
Voraussichtlicher Abschluss
2025/08
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Getreideverarbeitung 4.0: Von Mehl zu Brot mit digitaler Expertise

Im Rahmen des Projekts ‚Getreideverarbeitung 4.0‘ wurde eine Plattform entwickelt, die es ermöglicht, Schwankungen der Mehlqualität und anderer Produktionsparameter zu erfassen und deren Auswirkungen auf den Teig und das Endprodukt zu simulieren. Dies ermöglicht Bäckereien und Mühlen Ressourcen einzusparen und in der…
Abschluss
2024/03
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Vergleichende Analyse der Lohn- und Sozialstandards in der Lebensmittelproduktion (LoSoLe)

Während die Wertschöpfung bei Agrargütern und Lebensmitteln steigt, verspüren die Unternehmen in der Landwirtschaft zunehmenden Kostendruck. Dazu tragen insbesondere die Arbeits- und Sozialkosten als wesentliche Elemente der Kostenstruktur der Betriebe bei. Da sowohl die Preise von Lebensmitteln wie auch die Lohn- und…
Abschluss
2022/06
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