Der Wirtschaftszweig der Lebensmittelwirtschaft umfasst die Produktion, Verarbeitung und den Handel von Lebensmitteln. Die sogenannte Lebensmittelkette, welche den Prozess vom Acker bis zum Teller beschreibt, beinhaltet die Landwirtschaft, die Lebensmittelindustrie, das Lebensmittelhandwerk, den Lebensmittelgroß- und -einzelhandel sowie den Außer-Haus-Markt (Gastronomie) und angrenzende Bereiche.
Die Lebensmittelwirtschaft, insbesondere der Bereich der Landwirtschaft, ist in Österreich wie in ganz Europa einem massiven Strukturwandel unterworfen, der durch Veränderungen in der Produktions- und Organisationsweise zu einem kontinuierlichen Rückgang der Betriebe und der Beschäftigten führt. Vielfältige Trends wie technologischer Fortschritt, verstärkter Maschineneinsatz und Intensivierung der Landwirtschaft, alternative Beschäftigungsmöglichkeiten oder sektorale Einkommensunterschiede, Mobilität und Migration von Arbeitskräften sowie Urbanisierung stellen die Betriebe und eine verlässliche Versorgungsstruktur vor besondere Herausforderungen.